Eine sehr beliebte Beilage zu den verschiedensten Gerichten ist der Kartoffelsalat. Es existieren in vielen Familien seit Jahrzehnten Kartoffelsalat Rezepte und werden auch innerhalb der Familie weiter gegeben. Kartoffelsalat paßt zu vielen Gerichten wie Kotelett, Würstchen oder Fisch und ist auch ein beliebter Salat für Partys und Feiern. Häufig ist der Kartoffelsalat ein Traditionelles Essen zu Heiligabend oder auch zu Silvester. Dazu werden dann meist Würstchen oder auch Buletten serviert.
Zutaten
Kartoffelsalat wird aus gekochten Kartoffeln hergestellt, wobei es dem Koch überlassen wird, ob er Pellkartoffeln oder geschälte gekochte Kartoffeln benutzt. Der Geschmack ist hier nicht derselbe. In der Regel werden festkochende Kartoffeln für den Salat benutzt, wobei auch teilweise mehlig kochende Kartoffeln genutzt werden können. Auch ob der Salat mit Essig und Öl, Mayonnaise oder Joghurt zubereitet wird obliegt dem Koch. Die gekochten Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten und mit den weiteren Zutaten vermischt. Unter kartoffelsalat-rezept.com kann man sich die unterschiedliche Zubereitung der verschiedensten Rezepte ansehen und den Salat danach zubereiten. Hier findet man auch exotische Zutaten wie:
- Tintenfisch
- Oliven
- Mango
- Jakobsmuscheln und andere.
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt und man darf ruhig probieren und auch neue Kreationen erfinden.
Auch der Kartoffelsalat hat eine Geschichte.
Sie geht zurück bis in das sechszehnte Jahrhundert als die ersten Kartoffeln von den Spaniern von Südamerika nach Europa gebracht worden sind. Die Erfinder des Kartoffelsalates waren nicht die Amerikaner, wo die Kartoffel her kommt, sondern die Spanier gefolgt von den Italienern, britischen Inseln bis in die deutschen Regionen hinein. Jetzt ist der Kartoffelsalat Weltweit bekannt und eine beliebte Beilage bis hin zur Hauptmahlzeit.
Erstmals wird die Zubereitung von Kartoffelsalat 1597 erwähnt und das erste deutschsprachige Rezept ist im Jahr 1621 in einem österreichischen Kloster aufgeschrieben worden. In Amerika ist der Kartoffelsalat wie er heute zubereitet wird erst seit dem zwanzigsten Jahrhundert bekannt.